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草餅

山家

https://www.instagram.com/p/BRFsmtAgqS0/
祖母の小豆
三十年ほど前、薄い水色の一升瓶のガラスのむこうに、乾いた小豆のさやの欠片こまごまとしたもとの一緒に、小豆が八分目まで入っていました。 小豆のさやは枯れた黄土色で中はそれよりも白く、乾ききってかさかさになれば、小豆がこぼれ出てきます。さやは豆のふくらみを残して、ねじれていました。ざーっと言う小豆の音。どこの畑でつくっていたのでしょう。いまはもうわかりません。
この草餅の小豆は、地元野菜の直売所で買いました。
こしあん作りも餅皮作りも、方法を少しずつ学んで失敗しなくなりました。
餅ではなく団子地で作れば、もっと手間がかかったでしょう。

春雨や 蓬をのばす 艸の道(松尾芭蕉
今日は午後過ぎから雨です。